تشهد أسعار الطماطم في الأسواق المغربية ارتفاعًا ملحوظًا خلال الأيام الأخيرة حيث تجاوز سعر الكيلوغرام الواحد 9 دراهم في أسواق الجملة بالتزامن مع غلاء أسعار مجموعة من المواد الغدائية على غرار السمك والدجاج واللحوم الحمراء ، الأمر الذي يثير التساؤلات حول الأسباب الكامنة وراء الغلاء، وما إذا كان هذا الارتفاع سيستمر في الأسابيع القادمة، خاصة مع اقتراب شهر رمضان.
ومن أولى الأسباب التي تقف وراء ارتفاع أسعار الطماطم هي الضغوط على قطاع التصدير تساهم في تفاقم الوضع، حيث يتم توجيه جزء كبير من الإنتاج إلى الأسواق الإفريقية، مما يقلل من الكمية المتاحة محليًا.
ارتفاع أسعار الطماطم هو نتيجة تراكمية لعدة عوامل، بما في ذلك الظروف المناخية الصعبة، وارتفاع تكاليف الإنتاج، والمنافسة الخارجية ومع ذلك، فإن هناك أمل في تحسن الوضع مع تحسن الظروف المناخية وزيادة الإنتاجية في الوقت الحالي، يبقى على الدولة والجهات المعنية ضمان استقرار الأسعار في السوق المحلي.
وجدة 7