مع اقتراب عيد الأضحى الإقبال الكبير على اقتناء “الدوارة” يرفع أسعارها إلى أكثر من 400 درهم.

على الرغم من تسجيل انخفاض في أسعار الماشية في الأسواق بسبب عدم إقامة شعيرة نحر أضحية العيد بشكل موسع حتى الآن، فإن الإقبال الكبير على المجازر خلال هذه الفترة أدى إلى تضخم أسعار أحشاء الأغنام.

فعلى بعد حوالي أسبوعين من حلول عيد الأضحى، شهدت محلات بيع اللحوم إقبالا كثيفا للمستهلكين على شراء لحوم وأحشاء الأغنام، ما أدى إلى ارتفاع سعر الأخيرة بمستويات غير مسبوقة، في وقت تم تسجيل ارتفاع أعداد الماشية التي يتم ذبحها.
وارتفعت أسعار “الدوارة” (الأحشاء والكبد والقلب) إلى ما بين 400 و500 درهم، في وقت توقع مهنيون أن يستمر هذا الارتفاع بشكل أكبر خلال الأيام المقبلة بسبب ارتفاع الطلب مقارنة مع العرض الذي يبقى دون المستويات الاعتيادية.

القرارات المتعلقة بإغلاق المجازر بمناسبة العيد والأيام التي تليه، دفعت عددا من المواطنين للإقبال على شراء كميات مهمة من اللحوم الحمراء.
ويحذر خبراء من كون استمرار استهلاك اللحوم الحمراء، وخاصة لحوم الخروف، بنفس الوتيرة الاعتيادية من شأنه من يعقد عملية إعادة تكوين القطيع الوطني، وقد يؤدي إلى اتخاذ إجراءات أكثر صرامة.

وجدة 7